стратегическая часть доты практически мертва.
miracle присоединился к fnatic, levent ушел в инактив . сайт fragster взял интервью у kuroky , который хочет создать новую команду с пуппеем и джоли. мы поговорим о тактическом аспекте доты и об аггрессивном стиле команды razer, бывших ks.int.
fragster: как бы ты мог описать стиль игры razer
kuroky: наш стиль прост: ганг и пуш, и мы ему не изменяем.
fragster: что вам нужно чтобы играть такой стратой? расстановка лайнов, хороший тимплей?
kuroky: чтобы реализовать ганг-страту у вас должен быть идеальный тимплей и фантастический индивидуальный скилл. четкая игра это самое главное, потому что одна или две незначительные ошибки на лайне могут стоить вам победы. ну и лайнап тоже очень важен.
fragster: как ты смотришь на время до dlm и после? почему никто не мог вас победить?
kuroky: тут несколько причин. самая главная – это версия 6.57, по моему мнению. эта версия подходила нам очень хорошо, но начиная с 6.59 и дплбше многое изменилось. игры стали более оборонительными, и герои типа зомби стали считаться имбанутыми спустя 4 месяца. пуш и фарм стал очень популярен, гангу стали уделять меньше внимания. так что сейчас почти невозможно играть аггресивно.
fragster: что именно изменилось , начиная с 6.59, и почему ганг стиль больше не работает?
kuroky: как я уже сказал, фарм и пуш поднялись в послежних версиях . до сих пор легче фармить такими героями как морф, кункка, зомби или некролит, потому что в долгосрочной перспективе невозможно не дать раскрыть им свой потенциал . к примеру, некролиту достаточно подбежать к пачке крипов и нажать клавишу ”d” и забрать 4-10 крипов. и это все в течении 10 секунд. вся игра строится вокруг этих ключевых героев , и если попытаться гангать их, противник просто использует 2 или 3 tp чтобы спасти кэрри. всё это в комбинации с хилом некролита, абузом ульта морфлинга, или танкования кунккой под его ультом – это уже слишком.
fragster: но морфлинга, кункку и некродеда не фиксили уже достаточно долгое время.
kuroky: игра эволюционирует . такие итемы как манта и phase boots привнесли в игру много изменений, в том числе изменили геймплей. нахождение сильных сторон героев в рамках одной версии карты занимает какое-то время, иногда даже пару месяцев пока ими не начинают играть на пределе вохможностей . некролиту получил бафф ауры в 6.59, манакост ульты морфлинга снизился, и adaptive strike стал намного сильнее.
fragster: введение pipe of insight сделало жизнь намного легче, правда?
kuroky: речь не только о черепашьем стиле, но и об оборонительной игрев целом. можно нафармить 2 пайпа и быть неуязвимым. итемы типа худа стали частью игры уже на протяжении 12 патчей и до сих пор имбалансные: 2000 золота за почти полную невосприимчивость к нюкам.
fragster: какая стратегия самая эффективная на сегодня?
kuroky: фарм и пуш. постоянное давление при помощи пуша, герой, который может танковать в лэйте.
fragster: давай поговорим об игре против mcity: пикнув клока, бэтрайдера, неруба, лины и веномансера, вы играли в аггрессивный ганг, в то время как mcity напикали много кэрри: андаинг, раста, силлабир, визаж и коза. что пошло не так?
kuroky: у нас было хорошее начало, но как я уже говорил: одна-две ошибки и можно забыть о победе. мы участвовали не в тех замесах и потеряли контроль над игрой. силлабир и визаж фармили достаточно хорошо чтобы пробить нашу оборону. было невозможно пушить их, т.к они были уже весьма толстыми. и всё это из-за того что в начале мы сделали несколько малейших ошибок – это стоило нам победы.
fragster: почему бы вам тогда не поменять ваш стиль и не играть пуш-фарм стратами?
kuroky: потому что это скучно. мы не зарабатываем серьезных денег на доте, так что мы играем for fun. в течение последних недель нам не удавалось выигрывать нашими ганг стратами, но если ты выигрываешь таким образом это круто! к тому же мы разочаруем наших фанатов если будем играть так же уныло как все.
fragster: как ты можешь обозначить стиль топ-команд? у какой команды самый нозящий стиль?
kuroky: что ты имеешь ввиду под словом нозящий? команды разрабатывают свой стиль от версии к версии потомуцчто хотят побеждать. стиль разных команд отличается очень мало потому что стратегическая часть доты пркатически мертва. люди просто пикают наиболее имбалансных героев, вот и всё.
fragster: что нужно изменить чтобы сделать игру более быстрой и агрессивной?
kuroky:
-сделать bottle как в 6.48b (200 hp + 100 mana за 1 глоток) + добавить его в боковые магазины на лайне.
-даггер как в 6.48b для более быстрого геймплея
-меньше денег от крипов и больше от убийства героев.
-повысить стоимость худа на 1000.
-изменить принцип тараски как в прошлых версиях(11 хп/сек вместо 1 %)
-сделать спауны рун видимыми для всех игроков
-повысить стоимость манты на 1000 или 1500
fragster: насколько я знаю, айсфрогу говорили об этом. почему же он не привнес эти изменения до сих пор?
kuroky: почему? ятоже хочу знать почему... у меня тоже есть пара вопросов к айсфрогу.
fragster: когда вы поняли что не можете играть как раньше?
kuroky: мы поняли это месяц или два назад. мы пытались продолжать играть в том же духе, но безуспешно. у меня было чувство, что levent потерял мотивацию чтобы играть дальше. миракл решил покинуть команду после gamescom. они оба выросли вместе с kingsurg.int и и нам было очень хорошо вместе, но иногда тебе нужен глоток свежего воздуха.
fragster: это правда, что levent не был онлайн с тех пор, как приехал с gamescom?
kuroky: с ним можно было связаться через msn, но его не было в мирке, так что он не связывался с нами.
fragster: так значит вы не говорили с ним после gamescom?
kuroky: мы чатились немного перед тем как он поехал домой после gamescom, так что не было нужды для дальнейших разговоров. он хочет больше сконцентрироваться больше на реальной жизни, насколько я знаю.
fragster: levent сказал в интервью сайту fragster.com о том, что миракл никогда не будет играть с лодой в одной команде. что поменялось, что заставило его поступить по другому?
kuroky: насколько я знаю, лода и миракл друзья, и это было еще одним поводом присоединиться к fnatic. лода пытался переманить миракла к себе еще когда играл в sk, и сейчас ему это удалось.
fragster: вам нужны 2 новых игрока. кого-нибудь уже приметили?
kuroky: да, мы уже нашли замену мираклу и левенту, и скоро вы о них узнаете.
fragster: поменяете ли вы ваш стиль?
kuroky: нет, чёрт возьми!
fragster: спасибо за интервью. хотите еще чтото сказать?
kuroky: приветы rice aka „the machine”, vanish и нашим спонсорам!